ИЗУЧЕНИЕ ВОДОИЗОЛЯЦИОННЫХ СВОЙСТВ СОСТАВОВ НА ОСНОВЕ ПОБОЧНОГО ПРОДУКТА ПРОИЗВОДСТВА ТЕРЕФТАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ

Э. А. Садыкова, Г. Г. Ягафарова, Д. Х. Акчурина, А. Х. Сафаров

Аннотация


Задачи, возникающие в связи с обводнением скважин, требуют большого внимания и затрат для их решения. Ежегодно на ремонт скважин, связанный с водоизоляционными работами расходуют более 50% отпущенных средств. В связи с этим актуально решение задач по повышению эффективности водоизоляционных составов и проведения ремонтно-изоляционных работ для устранения различных по характеру источников водопритока в скважину. Обычно изоляцию водопритока проводят путем создания непроницаемых экранов и барьеров, которые перекрывают каналы поступления воды. Водоизолирующий материал, который применяется для создания экрана, должен быть стойким к воздействию пластовых и нагнетаемых вод, а компоненты - доступными, недорогими и экологичными. В статье обсуждается проблема ограничения водопритока в скважины при разработке и выполнении мероприятий по повышению эффективности газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений. Целью данной работы является создание эффективного изоляционного состава, блокирующего добывающие скважины от поступления пластовых и закачиваемых вод. На основе результатов предварительных экспериментальных исследований установлено, что водоизолирующие составы с добавлением побочного продукта (отхода) производства терефталевой кислоты (ТФК) обладают высокими реологическими свойствами, а также обладают низкой токсичностью. Исследования по изучению свойств водоизолирующих составов проводились путем фильтрации через образцы искусственных кернов на лабораторной установке, позволяющей поддерживать постоянный перепад давления (0,1-0,5 МПа). Разработанные водоизолирующие составы позволят ограничить приток воды в скважину и обеспечить экологическую безопасность окружающей среды при строительстве и капитальном ремонте нефтегазовых скважин.

Ключевые слова


обводнение скважин;водоизоляция;искусственный керн;проницаемость;водоизоляционный состав;гелеобразующая композиция;

Полный текст:

PDF

Литература


Акчурина Д.Х. Новый полимер для буровых растворов / Акчурина Д.Х, Пузин Ю.И., Ягафарова Г.Г. и др. // Башкирский химический журнал, 2014. №3 С. 124-128.

Баранов Ю.В., Маликов М.А., Нигматуллин И.Г. О некоторых аспектах повышения эффективности водоизоляционных работ // Нефтяное хозяйство, 2000. № 11. С. 34-35.

Гиматудинов Ш. К. Физика нефтяного и газового пласта. М.: Недра. 1971. 312 с.

Дубинский Г. С., Акчурин Х. И, Андреев В. Е., Котенев Ю. А. Технологии водоизоляционных работ в терригенных коллекторах. - СПб.: Недра, 2011. - 178 с.

Каримов Н.Х., Дубинский Г.С., Кононова Т.Г. Фильтрационные исследования технологии ограничения водопритока в скважину: монография. Уфа.: 2003. С. 124-127.

ТУ 2477-007-39989731-2007. Кислота терефталевая техническая обводненная. М., 2007. 19 с.

Ягафарова Г.Г. Экологические аспекты при строительстве скважин на суше и на море: монография / Ягафарова Г.Г, Акчурин Х.И., Рахматуллин В.Р. и др. // Уфа.: Нефтегазовое дело. 2014. 112 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.