КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ НАПРАВЛЕНИЯ 140400 «ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОНИКА»

Лилия Амировна Рябишина

Аннотация


В данной статье исследовались уровни важности и освоенности профессиональных компетенций у студентов направления 140400 «Электроэнергетика и электроника». Преимущество компетентностного подхода заключается в том, что он позволяет сохранять гибкость и автономию в структуре и содержании учебного плана. Компетентностная модель специалиста менее жестко привязана к конкретному объекту и предмету труда, что обеспечивает мобильность выпускников в изменяющихся условиях рынка труда. Задачи данного анализа: - диагностировать сформированность профессиональных компетенций студентов направления 140400 «Электротехника и электроэнергетика»; определить уровень важности профессиональных компетенций для студентов и для преподавателей. Анализ проводился на основе анкетирования студентов 2-го, 3-го , 4-го курсов и преподавателей кафедры «Электротехника и электрооборудование предприятий». Анализ показал рост уровня освоенности профессиональных компетенций у студентов в зависимости от года обучения, что является естественным процессом. Также в результате анализа выявилось расхождение в оценке важности и освоенности компетенций. Студенты считают, что наиболее важные для них компетенции, связанные с практической деятельностью, но освоены ими в большей степени компетенции научно-исследовательского характера. Одним из путей решения повышения уровня профессиональной компетентности является применение практико-ориентированных технологий. Результатом внедрения практико-ориентированных технологий является: общий объем научных исследований по заявкам предприятий с привлечением обучающихся, патенты, разработанные с участием студентов, высокий процент дипломных работ, выполненных по заказу предприятий, высокий процент студентов, устроившихся на работу по своей специальности.

Ключевые слова


компетентностный подход;профессиональная деятельность;сформированность компетенций;

Полный текст:

PDF

Литература


Байденко В. И. Концепции в профессиональном образовании // Высшее образование в России. 2004. № 11. С.15-17.

Бакалавры в области техники и технологии: подготовка и трудоустройство: Материалы международного симпозиума. - Москва, 2004. - URL: http: // www.ejta.org (дата обращения: 02.10.2014).

Загвоздкин В. К. Реформирование преподавания и обучения на основе компетентностного подхода: на материалах немецких источников // Компетентностный подход как способ достижения нового качества образования. - М., 2003.

Глоссарий терминов рынка труда, разработки стандартов образовательных программ и учебных планов. Европейский фонд образования. - ЕФО, 1997.

Петрунева Р. М. Модель специалиста - инженера: от деятельности к компетентности: монография / Р. М. Петрунева. - Волгоград: РПК «Политехник», 2007.

Федеральный государственный образовательный стандарт по направлению подготовки 140400 Электроэнергетика и электротехника (квалификация (степень) "бакалавр") (утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 8 декабря 2009 г. N 710) - URL: http: // www.zaconpost.org (дата обращения: 02.10.2014).

Зимняя И. А. Компетентностный подход. Каково его место в системе современных подходов к проблемам образования (теоретико-методологический аспект) // Высшее образование сегодня. 2006. № 8. С. 20-26.

Система образования - конструктор социальной реальности?// Феринские чтения: материалы науч.-практ. конф., посвящ. Памяти М.А.Ферина. -Уфа, 2012. -С.58-61.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.