РАЗРАБОТКА ИНГИБИРУЮЩЕГО БУРОВОГО РАСТВОРА ДЛЯ БУРЕНИЯ В ИНТЕРВАЛАХ КЫНОВСКИХ АРГИЛЛИТОВ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Д. П. Коновалов, Р. А. Азисов

Аннотация


Особенность данного раствора в применении в качестве ингибитора глин комплекса неорганических и органических солей. В качестве органических солей могут выступать формиаты и ацетаты калия, кальция или натрия. Исследования ингибирующих свойств буровых промывочных растворов, обеспечат улучшение качества строительства горизонтального ствола скважины и технико-экономических показателей бурения.

Ключевые слова


буровой раствор;ингибирующие свойства;реологические свойства;комплекс неорганических и органических солей;

Полный текст:

PDF

Литература


Городной В.Д. Физико-химические методы предупреждения осложнений в бурении. - М.: «Недра», 1984. 229с.

Б.М. Курочкин, В.Н.Лобанова, З.Ф.Гилязетдинов, А.И.Поваляев, Ю.И.Карпов, В.В.Коробкин. Перспективные технологические жидкости для бурения скважин в осложненных условиях. - Бурение скважин, 1998, №5, с33-38.

Шарафутдинова Р.З., Близнюков В.Ю. Исследование разрушения глины в ингибированных буровых растворах. // Эфиры целлюлозы и крахмала, другие химические реагенты и материалы в эффективных технологических жидкостях для строительства, эксплуатации и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин: материалы XIV международной научно-практической конференции. - Суздаль: Издательство ВлГУ, г.Владимир, 2010. 356с., с 204.

Овчинников, В.П., Яковлев, И.Г., Сирин А.В., Особенности применения биополимерных ингибированных растворов для вскрытия продуктивных пластов, содержащих различные по химической активности глины (на примере Красноярского края) / Бурение и нефть 2014 - №01-с.96-112.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.