«О ЛЮБВИ К ОТЕЧЕСТВУ И НАРОДНОЙ ГОРДОСТИ» Н.М. КАРАМЗИНА КАК ПРИЗЫВ К ВОЗРОЖДЕНИЮ ИДЕЙ ПАТРИОТИЗМА

Е. Н. Сабирова, Р. Р. Мусаллямов, Г. Р. Саматова

Аннотация


В данной статье речь пойдет о патриотизме. Тема патриотизма остается одной из злободневных по сей день. Выступления высших лиц государства, доклады общественных деятелей, статьи историков поднимают проблему патриотического воспитания. Само понятие «патриотизм» имело различное наполнение и понималось по-разному. В античности термин patria («родина») применялся к родному городу-государству, но не к более широким общностям (таким как «Эллада», «Италия»); таким образом, термин patriota означал приверженца своего города-государства, хотя, например, чувство общегреческого патриотизма существовало, по крайней мере, со времён греко-персидских войн, а в произведениях римских писателей эпохи ранней Империи можно видеть свое образное чувство италийского патриотизма. В далеком для нас XIX веке известный великий русский историк и писатель Николай Михайлович Карамзин, в своих трудах сформулировал главную идею русского патриотизма и народной гордости. Творческое наследие Н. М. Карамзина не просто интересно - оно бесценно. Писатель сумел донести до современников великий дух патриотизма и самоотверженности первых «строителей» государства русского. В рассуждении «О любви к отечеству» Карамзин разъясняет, как должно понимать любовь к Отечеству. Рассуждение начинается делением тематического понятия «любовь к Отечеству» на три вида: на любовь физическую, нравственную и политическую. Сообразно с этим, все изложение делится на три части. Любовь физическая и нравственная присуща всем людям, потому что она есть дело природы. Что же касается любви политической, то она не является в человеке сама собой, а развивается в нем путем рассуждения, а потому ее не все люди имеют, так как не все настолько образованны и развиты, чтобы дойти до понимания, почему необходимо быть патриотом. Кроме того, с целью изучения мнений современной молодежи о патриотизме нами был проведен социологический опрос. В опросе приняло участие около 110 респондентов разного пола, в возрасте от 17 до 22 лет.

Ключевые слова


Н.М. Карамзин;патриотизм;идеология;патриот;Отечество;

Литература


Выступления высших лиц государства / источник: http://www.moluch.ru/archive

Новый иллюстрированный энциклопедический словарь, 2003 - 544 с.

Ожегов С. И. / Словарь русского языка, 1972 - 453 с.

Философский словарь, 1987 - 590 с.

Большая советская энциклопедия, 1975 - 608 c.

Педагогический энциклопедический словарь, 2002 - 528 c.

Краткий политический словарь, 1989 -315 с.

Российская педагогическая энциклопедия, 1993 - 560 с.

Политология: энциклопедический словарь, 1993 - 247 с.

Советская историческая энциклопедия, 1967 - 1022 с.

Карамзин Н.М. О любви к Отечеству и народной гордости / Отв. ред. О.А. Платонов. - М.: Институт русской цивилизации, 2013 - 197 с.

Карамзин Н.М. О любви к Отечеству и народной гордости / Отв. ред. О.А. Платонов. - М.: Институт русской цивилизации, 2013 - 196 с.

Н.М. Карамзин. / Избранные сочинения в двух томах. М.- Л., 1964- 645 с.

А.А. Грицанов / Философский словарь, 2001 - 803 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.