Анализ травматизма на предприятии топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан - ПАО АНК «Башнефть»

Э. В. Рыцева

Аннотация


В последнее время в Российской Федерации наблюдается тенденция к росту числа производственных травм во всех отраслях производства, в том числе и в топливно-энергетическом комплексе. Для выработки оптимальных способов снижения производственного травматизма необходимо понимание причин возникновения несчастных случаев на производстве. Основными причинами происшествий, как правило, являются неудовлетворительная организация производства, нарушение правил дорожного движения, неудовлетворительное техническое состояние сооружений и территории, эксплуатация неисправных машин и оборудования. Выбор темы для исследования обусловлен тем, что главная задача анализа травматизма - выявление любых закономерностей, вызывающих несчастные случаи на производстве, и разработка на этой основе профилактических мероприятий, а, следовательно, она актуальна на сегодняшний день. Целью исследования явилось проведение анализа травматизма на примере предприятия топливно-энергетического комплекса - ПАО АНК «Башнефть». Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: - изучить проблему травматизма в организациях и предприятиях республики; - выявить основные причины несчастных случаев на производстве; - определить типологию несчастных случаев на производстве; - изучить структуру ПАО АНК «Башнефть» в области охраны труда; - провести анализ проблемных зон в области охраны труда; - проанализировать выполнение функциональной стратегии ОАО АНК «Башнефть» HSE на 2012-2016 годы; - изучить показатели эффективности направления охраны труда и промышленной безопасности; - разработать рекомендации по снижению производственного травматизма на ОАО АНК «Башнефть». В соответствии с поставленными задачами проведен анализ показателей эффективности направления охраны труда и промышленной безопасности на ПАО АНК «Башнефть», определены основные проблемные зоны. По результатам проведенного анализа предложены рекомендации по снижению производственного травматизма на ПАО АНК «Башнефть», что позволит снизить количество несчастных случаев, травматизм, связанный с ДТП, смертность по причине несчастного случая. Разработанные рекомендации для ПАО АНК «Башнефть» по снижению показателей травматизма и улучшению условий труда работников могут быть использованы и на других предприятиях ТЭК.

Ключевые слова


топливно-энергетический комплекс;производственный травматизм;несчастный случай;производственная безопасность;охрана труда;

Литература


Лапаева М. Г. Основные этапы формирования и развития топливно-энергетического комплекса в России / М. Г. Лапаева, О. Ф. Лапаева // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2004. - N 8. - С. 4- 12.

Беляков Г. И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: учебник для бакалавров / Г. И.Беляков. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2013. - 572 с.

Дмитриева О.А. К вопросу о преподавании дисциплины «Производственная безопасность» //Наука и образование в жизни современного общества: Сборник науч. тр. Международной заоч. Науч.- практ. конф.: Тамбов, 2015. - С.46-48.

Дмитриева О.А., Короткова Л.Н., Туктарова И.О., Назыров А.Д. Место и роль дисциплины «Безопасность жизнедеятельности в подготовке специалиста //Наука сегодня: теория и практика» - Сборник науч. тр. Международной заоч. науч.- прак. конф.: Уфа, УГУЭС,2015. С.151-153.

Смыслова В.А., Шипилова Ю.А. Анализ причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями на производстве // Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн. 2016. №5. С. 207-219. URL: http://ogbus.ru/issues/5_2016/ogbus_5_2016_p207-219_SmyslovaVA_ru.pdf

Маликова Т.Ш., Агадуллина А.Х., Туктарова И.О. Тенденция развития стандартов управления профессиональной безопасностью и здоровьем // Развитие науки и образования в современном мире. - Сборник науч. тр. Международной науч.- практ. конф. В 7 частях. Часть IV. - М.: "АР-Консалт", 2014. - С. 66-67.

Межведомственная комиссия по охране труда республики башкортостан. Информация о состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости, производственного травматизма в организациях Республики Башкортостан за 2015 год. Доклад от 16 мая 2016 г. Уфа: Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостана. URL: http://mintrudrb.ru/.

Об участии в заседании МВК по охране труда Республики Башкортостан по вопросу «О состоянии условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, производственного травматизма в организациях Республики Башкортостан за 2015 год». Доклад от 27 апреля 2016 г. Уфа: Официальный сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан. URL: http://rospotrebnadzor.ru/.

Годовые отчеты 2014 - 2015 г.г. Уфа: Официальный сайт ОАО АНК «Башнефть» - URL: http://www.bashneft.ru/.

Годовые отчеты за 2014 - 2015 г.г. Уфа: Официальный сайт ПАО «Газпром нефть» - URL: http://ufa-tr.gazprom.ru/.

Годовые отчеты 2014 - 2015 г.г. [Электронный ресурс]. Уфа: Официальный сайт ПАО «Татнефть» - URL: http://www.tatneft.ru/.

Годовые отчеты 2014 - 2015 г.г. Уфа: Официальный сайт ПАО «НК Роснефть» - URL: https://www.rosneft.ru/.

Годовые отчеты 2014 - 2015 г.г. Уфа: Официальный сайт ПАО «Лукойл» - URL: http://www.lukoil.ru/.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.