ИССЛЕДОВАНИЕ ИНФИЛЬТРАЦИИ НЕФТИ В ГРУНТ ПРИ АВАРИИ НА ТРУБОПРОВОДЕ В ПОЙМЕННОЙ ЗОНЕ РЕКИ

К. А. Зимина, Р. С. Хатмуллина

Аннотация


Статья посвящена исследованию явления инфильтрации нефти в грунтах при авариях на магистральных трубопроводах в пойменной зоне реки. Следует отметить, что постоянный мониторинг за качеством и состоянием системы трубопроводного транспорта в России, не позволяет полностью избежать аварий на магистральных трубопроводах. По разным оценкам было выявлено, что на почву разливается от 2 до 10% добываемой нефти. В результате нефтяных загрязненийзначительные территории, отведенные для сельскохозяйственных нужд, и водные артерии становятся непригодными для использования. Этим обуславливается актуальность задач исследования фильтрации нефти в грунтах для разработки методов наиболее эффективного устранения последствий аварий.В статье описано влияние инфильтрации нефти на водно-воздушный режим почв, изменение структуры и химического состава, возникновение трансформаций в углеродно-азотного балансе. При высоком содержании нефти и нефтепродуктов почва можетстать полностью водо-, воздухонепроницаемой ивременно потерять плодородие, а водоем - возможность использования в качестве источника питьевой воды для населения. Было выяснено, что нефтяные вещества способны накапливаться в донных отложениях озер, болот и водохранилищ, а затем, с течением времени, включаться в физико-химическую, механическую и биогенную миграции вещества.В данной статье описаны закономерности миграции углеводородов при аварийном разливе нефти, взаимодействия углеводородов с почвой, изменяющие ее теплофизические и физико-химические свойства с целью создания эффективного мониторинга за состоянием окружающей среды.

Ключевые слова


фильтрация;загрязнение почв;углеводороды;фазовая диффузия;мониторинг состояния окружающей среды;аварии на магистральных трубопроводах;

Литература


Солнцева Н.П. Общие закономерности трансформации почв в районах добычи нефти (формы проявления, основные процессы, модели)// Восстановление нефтезагрязненных почвенных экосистем. - М.: Наука, 1988. - С. 24-41.

Тюленева В.А., Соляник В.А., Соляник И.В. Биовосстановление почв, загрязненных нефтепродуктами // Вестник Сумского государственного университета. Сер. Техническая наука. - 2004. - №2 (61). - С. 177-181.

Назаров Г.В. Зональные особенности водопроницаемости почв СССР. - Л. Издательство Ленинградского университета. 1970. - 182 с.

Тюленева В.А., Соляник В.А., Васькина И.В. К вопросу исследования фильтрации нефти в почвах // Вестник КДПУ. - 2006. - 2(37). Часть 2. - С. 110-112.

Рэуце К., Кырстя С. Борьба с загрязнением почв.-М.: Агропромиздат, 1986. - С.317.

Мазур И.И. Экология нефтегазового комплекса. - М.: Недра, 1993. - С.206.

Авторское свидетельство № 84229. Кл. Е21F5/00 от 17.06.2011г. ЖараспаевМ.Т., Мырзахметов М.М., Бектурганова Г.С. Способ определения удельного расхода жидкости для увлажнения навала горной массы.

Пономарева И.Н., Мордвинов В.А. Подземная гидромеханика. Пермь, Перм. гос. техн. ун-т, 2009. - С. 6-14.

Жараспаев М.Т., Бектурганова Г.С., Аяпбергенова Г.Т. Определение глубины проникновения нефти в грунт и установление возможности ее попадания в грунтовые воды. // Вестник КНИТУ. - 2012. - №3 (15). - С. 32-34.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.