ПРИМЕНЕНИЕ ОПОРНЫХ СХЕМ В ПРОЦЕССЕ АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ

Владислав Вячеславович Деркач

Аннотация


Поиск оптимальных форм активизации познавательной деятельности студентов заботит каждого творчески мыслящего преподавателя. Использование опорных схем, дополняющих традиционные лекции и практические занятия, будучи интегрированным в систему компьютерного обучения, позволяет достигать необходимых результатов в обучении и активизации познавательной деятельности. Границы применения этой технологии в различных сферах познания достаточно широкие. Системное применение опорных схем и регулярная самостоятельная работа позитивно влияют на коммуникативную сферу взаимоотношений преподавателя и студентов. В данной статье анализируются различные аспекты применения опорных схем для активизации познавательной деятельности. Представлена содержательная сторона авторского понимания указанной технологии активизации познавательной деятельности, а также последовательности эффективного формирования знаний и навыков, в основе чего лежит схематизация и визуализация ключевых понятий и положений учебного материала с выделением основополагающих аспектов. Систематизация и расширение основополагающих идей различных авторов, которые внесли существенный вклад в технологию визуализации учебного материала, позволяют выявить главные принципы представленной технологии, а также сформулировать теоретические аспекты, которые отражают специфические особенности применения этой технологии в высшем учебном заведении. Актуальность использования опорных схем в процессе познавательной деятельности обеспечена стремлением педагога повысить качество образовательного процесса, степень усвоения содержания учебного материала не только на теоретическом уровне, но и на практическом уровне формирования профессиональных компетенций. Принимая во внимание информационную насыщенность современной системы образования, ограниченность временных ресурсов, можно сказать, что схематизация учебного материала позволяет предложить студентам значительно больший объём информации в краткой и доступной форме, в системном и последовательном изложении. Кроме того, визуальная и структурированная подача учебного материала позволяет осуществлять более эффективную самостоятельную работу в домашних условиях. Это особенно актуально при современной информационной насыщенности аудиторной работы, так как опорные схемы можно использовать как при самостоятельной работе, так и в микрогруппе на занятии. Опорные схемы, как вид самостоятельной деятельности учащихся, используются без непосредственного контроля со стороны преподавателя, они имеют ряд преимуществ, так как обеспечивают чёткое представление ключевых понятия и категорий, отражают ключевые взаимосвязи между отдельными элементами структуры учебного материала.

Полный текст:

PDF

Литература


Шаталов В.Ф. Куда и как исчезли тройки: из опыта работы школ г. Донецка / Предисл. В.В. Давыдова.–М.: Педагогика, 1979. – С. 4, 154.

Шаталов В.Ф. Эксперимент продолжается. – М.: Педагогика, 1989. – 336 с.

Василъкова Ю.В. Социальная педагогика: курс лекций: Учеб. пособие. – М.: Академия, 2004. – С. 15.

Эрдниев П.М. Укрупнение дидактических единиц как технология обучения: в 2 ч. – Ч. 1. – М.: Просвещение, 1992. – 175 с.

Шершнев Р.Ю., Юшко Г.Н. Схемнознаковые опорные единицы и их роль в активизации познавательной деятельности учащихся. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ shemno-znakovye-opornye-edinitsy-i-ih-rol-vaktivizatsii-poznavatelnoy-deyatelnostiuchaschihsya/viewer (дата обращения:

01.2020)


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.